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Recette Saveurs du Monde

Tteokbokki – Gâteaux de riz épicés en sauce

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité : 4 personnes


Ingrédients

Pour les gâteaux de riz

  • 500 g de tteok (gâteaux de riz coréens), frais ou réhydratés

Pour les accompagnements (facultatif)

  • 200 g de galettes de poisson, coupées en bâtonnets
  • 2 œufs durs, coupés en deux
  • 2 oignons verts, émincés
  • Graines de sésame (pour saupoudrer)

Pour la sauce épicée

  • 3 c. à soupe de pâte de piment coréenne (gochujang)
  • 1 c. à soupe de poudre de piment (gochugaru) (facultatif, pour plus de piquant)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 L d’eau ou de bouillon (de légumes ou de poulet)
  • 1 oignon moyen, émincé

Tableau des valeurs nutritionnelles (approximatives, par portion)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Tteok (gâteaux de riz)125250155420
Galettes de poisson (facultatif)501003106200
Sauce (ensemble des ingrédients)501001201300
Total (par portion)~450~5~85~11~520

Les valeurs nutritionnelles sont données à titre indicatif et peuvent varier selon les ingrédients utilisés.


Préparation

1. Préparation de la sauce épicée

  1. Dans une grande casserole, mélangez la pâte de piment (gochujang), la poudre de piment (si utilisée), le sucre, la sauce de poisson et l’ail haché.
  2. Ajoutez l’oignon émincé et versez 1 L d’eau (ou de bouillon) dans la casserole.
  3. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes pour que les arômes se mélangent.

2. Cuisson des tteok

  1. Ajoutez les gâteaux de riz dans la sauce épicée. Si vous utilisez des galettes de poisson, incorporez-les également.
  2. Laissez mijoter le tout pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que ça n’attache, jusqu’à ce que les tteok deviennent tendres et que la sauce épaississe légèrement.

3. Finition et dressage

  1. Incorporez les oignons verts émincés dans la préparation en fin de cuisson.
  2. Disposez le tteokbokki dans un grand plat de service.
  3. Décorez avec des graines de sésame et, pour une version plus gourmande, ajoutez les moitiés d’œufs durs disposées sur le dessus.

Conclusion

Le Tteokbokki est un incontournable de la cuisine de rue coréenne, alliant la texture moelleuse des gâteaux de riz à une sauce épicée et réconfortante. Ce plat convivial, riche en saveurs et en couleurs, se déguste chaud et peut être adapté selon vos envies en ajoutant du poisson ou des œufs pour plus de gourmandise.

Bon appétit !

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