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Recette Saveurs du Monde

Bunny Chow – Pain évidé garni de curry

Temps de préparation : 20 minutes (plus 10 minutes de trempage du pain)
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité : 4 portions (4 demi-loaves évidées)


Ingrédients

Pour le curry (au poulet)

  • 500 g de poulet (filet ou cuisses désossées), coupé en cubes
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 morceau de gingembre (environ 2 cm), râpé
  • 2 tomates moyennes, coupées en dés
  • 1 piment vert, finement émincé (facultatif)
  • 2 c. à soupe de poudre de curry
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 400 ml de bouillon de poulet ou d’eau
  • 200 ml de lait de coco (optionnel pour plus d’onctuosité)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques brins de coriandre fraîche, ciselés (pour garnir)

Pour le pain

  • 4 petits pains blancs (ou quartiers de pain de mie épais)
  • Un peu d’huile (pour badigeonner)

Tableau des valeurs nutritionnelles (approximatives, par portion)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Curry de poulet (portion)300350152025400
Pain évidé (portion)1503004558300
Total (par portion)~650~19~75~33~700

Les valeurs nutritionnelles sont données à titre indicatif et peuvent varier selon les ingrédients utilisés.


Préparation

1. Préparation du curry

  1. Faire revenir les aromates : Dans une grande casserole, chauffez 2 c. à soupe d’huile végétale à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés, l’ail et le gingembre. Laissez revenir pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajouter les épices : Incorporez la poudre de curry, le curcuma et le cumin. Faites-les torréfier brièvement pour libérer leurs arômes.
  3. Cuisson du poulet : Ajoutez les cubes de poulet et faites-les dorer pendant environ 5 minutes.
  4. Incorporer les tomates et le liquide : Ajoutez les tomates en dés et, ensuite, versez le bouillon (et le lait de coco, si utilisé). Ajoutez le piment vert si désiré. Salez et poivrez.
  5. Mijoter : Laissez mijoter le curry à feu doux pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre et la sauce épaissie. Rectifiez l’assaisonnement et terminez en garnissant de coriandre fraîche.

2. Préparation du pain

  1. Préparer le pain : Choisissez 4 petits pains blancs ou des quartiers de pain de mie épais. À l’aide d’un couteau, découpez une ouverture sur le dessus et évidez délicatement l’intérieur pour former une cavité, en laissant environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Trempage (optionnel) : Badigeonnez légèrement l’intérieur du pain avec un peu d’huile pour éviter qu’il ne se dessèche durant le réchauffage.

3. Assemblage

  1. Remplissage : Remplissez généreusement chaque pain évidé avec le curry de poulet chaud.
  2. Finition : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filet de lait de coco ou quelques feuilles de coriandre supplémentaires sur le dessus pour sublimer les saveurs.

4. Service

  • Servez immédiatement les Bunny Chow bien chauds, en tant que plat unique. Accompagnez d’une salade fraîche ou d’un condiment épicé pour rehausser le goût.

Conclusion

Le Bunny Chow est un plat emblématique d’Afrique du Sud, fusionnant l’influence indienne et locale. Ce sandwich de pain évidé, garni d’un curry savoureux et épicé, offre une expérience culinaire riche en contrastes de textures et de saveurs. Idéal pour un repas convivial et original, il surprendra et ravira vos convives.

Bon appétit !

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