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Recette Saveurs du Monde

Mafé – Ragoût de viande à la sauce d’arachide

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Quantité : 6 personnes


Ingrédients

Pour le ragoût

  • 800 g de viande (bœuf, agneau ou poulet), coupée en cubes
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 patate douce, coupée en cubes (facultatif)
  • 400 g de tomates concassées (en conserve ou fraîches)
  • 1 litre d’eau ou de bouillon de volaille/légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce d’arachide

  • 150 g de beurre d’arachide (crème d’arachide lisse)
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de miel ou de sucre brun
  • 1 c. à café de piment en poudre (ajustez selon votre goût)
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Pour la garniture

  • Une poignée de coriandre fraîche ou de persil, ciselé
  • Riz blanc (pour servir)

Tableau des valeurs nutritionnelles (approximatives, par portion)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Viande et légumes (ragoût)20030015202580
Sauce d’arachide (portion)7020018105150
Total (par portion)~500~33~30~30~230

Les valeurs nutritionnelles sont données à titre indicatif et peuvent varier selon les ingrédients utilisés.


Préparation

1. Préparation de la viande et des légumes

  1. Dans une grande cocotte, chauffez 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
  2. Faites revenir les oignons émincés et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez les cubes de viande et faites-les dorer sur toutes les faces.
  4. Incorporez les carottes, la patate douce et les tomates concassées. Salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes en remuant.

2. Mijotage du ragoût

  1. Versez 1 litre d’eau ou de bouillon dans la cocotte.
  2. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h à 1h15, jusqu’à ce que la viande soit tendre et que les légumes soient fondants.

3. Préparation de la sauce d’arachide

  1. Dans un bol, mélangez le beurre d’arachide, le lait de coco, le concentré de tomates, le miel (ou sucre brun), le piment en poudre et le jus de citron.
  2. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène.
  3. Ajustez l’assaisonnement en piment et en acidité selon vos goûts.

4. Assemblage final

  1. Une fois la viande et les légumes cuits, incorporez la sauce d’arachide dans la cocotte.
  2. Laissez mijoter encore 10 à 15 minutes pour que les saveurs se mélangent bien et que la sauce épaississe légèrement.
  3. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

5. Service

  • Servez le mafé chaud, parsemé de coriandre ou de persil frais.
  • Accompagnez-le de riz blanc, qui permettra d’absorber délicieusement la sauce riche et parfumée.

Conclusion

Le Mafé est un ragoût réconfortant d’origine ouest-africaine, où la douceur crémeuse du beurre d’arachide se marie à la richesse des épices et à la tendreté de la viande. Ce plat convivial et généreux offre un parfait équilibre entre textures et saveurs, idéal pour un repas en famille ou entre amis.

Bon appétit !

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