(4 couverts) – 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson
Ingrédients :
- 8 tranches de brioche (environ 360 g)
- 2 œufs (100 g)
- 40 g de sucre blanc granulé
- 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
- 200 ml de lait (entier ou demi-écrémé – 196 g)
- 20 g de beurre non salé
- 4 carrés de chocolat noir (environ 50 g)
Valeurs nutritionnelles :
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Fibres (g) | Vitamine C (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Brioche | 360 | 1257 | 49.2 | 163.6 | 3.8 | 1.1 |
Œufs (entiers) | 100 | 155 | 10.5 | 1.1 | 0 | 0 |
Sucre | 40 | 162 | 0 | 40 | 0 | 0 |
Sucre vanillé | 8 | 31.5 | 0 | 7.9 | 0 | 0 |
Lait (entier ou demi-écrémé) | 200 | 145 | 8.2 | 13.6 | 0 | 0.3 |
Beurre non salé | 20 | 179 | 20.4 | 0 | 0 | 0 |
Chocolat noir | 50 | 262 | 15.8 | 18.9 | 3.4 | 0.2 |
Total | 778.5 | 2036 | 104.1 | 246.1 | 7.1 | 1.6 |
Instructions :
- Dans un saladier, battez les œufs et le sucre blanc granulé ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez le sachet de sucre vanillé et continuez à fouetter pour bien incorporer l’arôme de vanille.
- Versez le lait dans le saladier et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre pour le faire fondre. Une fois le beurre fondu, faites-le légèrement mousser dans la poêle en inclinant celle-ci ou en utilisant une spatule.
- Trempez rapidement chaque tranche de brioche dans la préparation aux œufs et sucre pour bien l’enrober, puis placez-la délicatement dans la poêle chaude avec le beurre mousseux. Faites cuire les tranches sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Répétez l’opération pour chaque tranche de brioche. Veillez à ne pas trop laisser tremper les tranches dans le mélange aux œufs, car elles risqueraient de s’imbiber excessivement et d’être difficiles à manipuler.
- Avant de servir, saupoudrez vos brioches perdues avec du chocolat noir râpé. Vous pouvez également utiliser un économe pour en faire des copeaux ou hacher grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau de cuisine.
- Servez vos Brioches Perdues immédiatement, alors qu’elles sont encore tièdes et croustillantes à l’extérieur, fondantes et moelleuses à l’intérieur. Dégustez-les seules ou accompagnez-les de fruits frais (comme des tranches de banane ou des baies), d’une boule de glace à la vanille ou de crème chantilly pour un dessert encore plus gourmand.