Temps de préparation : 15 minutes + 2 heures de repos
Portions : 6 personnes
Ingrédients :
1 kg de tomates bien mûres
1 oignon nouveau
2 gousses d’ail
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
6 fines tranches de pain de campagne
200 g de feta
10 feuilles de basilic
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates mûres | 1000 | 72 | 0.9 | 16 | 3 | 12 |
Concombre | 180 | 15 | 0.2 | 3 | 0.9 | 2 |
Poivron rouge | 140 | 27 | 0.3 | 6 | 1.5 | 2 |
Oignon nouveau | 30 | 8 | 0.2 | 1.5 | 0.4 | 0 |
Ail | 6 | 24 | 0.7 | 5 | 1 | 0 |
Huile d’olive | 32 | 119 | 14 | 0 | 0 | 0 |
Vinaigre de Xérès | 20 | 8 | 0 | 1.7 | 0 | 0 |
Pain de campagne | 120 | 236 | 4.5 | 42 | 9 | 543 |
Feta | 200 | 280 | 23 | 3 | 17 | 1050 |
Basilic frais | 10 | 6 | 0.2 | 1 | 0.4 | 1 |
Sel et poivre | – | – | – | – | – | 4 |
Total :
- Calories : 1587 kcal
- Matières grasses : 43.9 g
- Glucides : 109.2 g
- Protéines : 49.9 g
- Sel : 1705 mg
Préparation :
- Lavez et coupez les tomates en quartiers. Pelez le concombre et le poivron, épépinez-les, puis coupez-les en petits morceaux. Épluchez l’oignon nouveau et une gousse d’ail avant de les hacher.
- Placez tous ces ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Mixez à nouveau.
- Réservez la soupe au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Faites griller les tranches de pain et frottez-les avec l’ail restante pelée.
- Versez le gaspacho dans des bols, ajoutez des dés de feta et parsemez de basilic ciselé.
- Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez avec les tranches de pain grillées.